職務内容
グループ企業が運営する飲食店舗の新規出店と
店舗リニューアルの企画、店舗・空間のデザイン設計を担当します。
『地域の皆さんに愛されるお店を創る』をモットーに
社会的なトレンドを抑えながら、立地・人口構成・世帯年収・周辺競合店舗等、地域特性に合わせて各店舗ごとに異なるコンセプトを提案して、設計に落とし込んでいくのが当社の特徴です。
また、飲食店舗の運営会社とは密接な関係を築いており
企画段階からプロジェクトに参加します。
飲食店舗で働くスタッフたちはどういう店にしたいと考えているのか、
店舗に来ているお客さんたちが求めているデザインは何なのか
実際に店舗を利用する人たちに話を聞きながら
デザイナーの観点から、自身の感性や知識を生かした設計・デザイン提案をすることができます。
【具体的には】
・調査分析:周辺地域の特性を調査し、店舗デザインのニーズを探ります。
・企画打合せ:店舗責任者や飲食店舗の運営会社と共にコンセプトを企画し、予算の共有を行います。
・プラン作成:企画案をパースに落とし込み、飲食店舗の運営会社とイメージの共有・修正を行います。
・図面作成:CADソフトを操作し、...